活動背景 活動詳情 職業司機鬆弛動作 過去531世界無煙日專訊 返回東華三院戒煙中心網頁



世界衛生組織指定每年五月三十一日為世界無煙日(World No Tobacco Day),以強調使用煙草產品對健康構成的威脅,及提倡有效的政策以減少煙草產品的消耗量。

本年世界無煙日主題為「禁止煙草廣告、促銷和贊助」,希望呼籲各國政府共同協力遏止煙草行業對全球控煙和禁煙行動的影響。雖然多國政府透過各類控煙措施減少吸煙人口,但煙草商仍以層出不窮的銷售手法,誘騙大眾繼續吸食煙草。

回顧八十年代香港的煙草廣告概念五花八門,例如塑造吸煙是身份的象徵、宣揚吸煙代表事業有成、有魅力和拼勁,並刻意描繪吸煙等同浪漫和不覊。每逢農曆新年,大型煙草商的賀年廣告長達幾分鐘,場面壯觀,吸煙彷彿是喜慶節日不可或缺的事情。直至90年代政府全面禁止煙草廣告,煙草商又藉著贊助唱片業及體育活動,以一眾青春偶像的歌曲及運動員作招徠,吸引青少年吸煙。

時至今天,香港政府在控制煙草廣告、促銷及贊助已全面立法禁止有關煙草產品宣傳。但煙草商依然無孔不入,積極開拓市場,例如刻意標示煙仔只含輕量焦油或尼古丁,誤導消費者相信這些煙草對健康的影響較少。其實這些煙仔同樣有幾千種致癌或有害物質;更重要的是,他們的成癮程度與其他煙草無異。此外,煙草商亦會在便利店或報攤以專櫃展示煙草產品,吸引消費者,變相亦是一種廣告行為。在澳洲、泰國等國家,政府已全面禁止展示煙包,以禁止煙草商向青少年宣傳及促銷煙草產品。

 

相關連結:

世界衞生組織

衞生署控煙辦公室



   
    © 2009 東華三院版權所有。未經許可,不得轉載、引用或連結。